V Edición ¡Suma por nuestros mayores!

¡Con la llegada del otoño viene la V edición del SUMA por nuestr@s mayores!

Este año como novedad dejamos los KM atrás y damos la bienvenida a las RECETAS.

¿En qué consiste esta Edición SUMA RECETAS?  ¡Muy fácil!

Para participar solo tienes que enviarnos por WhatsApp al  673 44 16 34 tus recetas tradicionales o novedosas incluyendo los pasos básicos de la receta y una foto tuya cocinando.

Comparte tu saber culinario con las personas mayores de Fundación PRODE, que estaremos atent@s para ver vuestras deliciosas recetas.

¡Saca tu mejor delantal que esto ya empieza!

 

+34 673 44 16 34
Puedes participar hasta el 16 de noviembre de 2023.

TOTAL RECETAS

22

Recetas

24

Participantes
Receta
Ingredientes: agua c,aceite,cebolla picada,medio limón entero y perejil junto con los trozos de merluza

Receta: Se echa en una cacerola,agua c,aceite,cebolla picada,medio limón entero y perejil junto con los trozos de merluza 2 Una vez esten bien cocidos,se sacan los trozos y todo lo demás se lleva a la trituradora ,se le echa para espesar pany se tritura todo 3 Sale la salsa y se le echa a la merluza

José Carlos Hernán

Merluza en salsa

Receta
Ingredientes: -50 gr. Grana Padano (O parmesano rallado o queso semi-curado)
-850 gr. caldo verduras o pollo (O agua y pastilla)
-6 dientes AJO NEGRO pequeños
-40 gr. mantequilla
-100 gr. cebolla
– 75 gr. vino blanco
-300 gr. arroz redondo
-pimienta
-sal

Receta:1- Rallar el parmesano con golpes de turbo, reservar.
2- Sin lavar el vaso, caldo y ajos negros, triturar 20 seg. vel.10. Reservar.
3- Aclarar y secar el vaso. Mantequilla y cebolla, 2 seg. vel.5. Bajar restos hacia las cuchillas y sofreír 8 min. Varoma, vel. cuchara.
3- Añadir el vino blanco, 3 min. Varoma, vel., 1, sin cubilete, para favorecer la evaporación del alcohol.
4- Caldo de verduras o pollo con el ajo triturado, 5 min. Varoma, vel.cuchara. Que llegue a ésa temperatura.
5- A continuación el arroz, pimienta y sal (No excederse con la sal, que el parmesano ya lleva), 15 min. 100º, giro izda, vel.1.
Cuando termine la programación, agregar el queso rallado, remover bien, reposar unos minutos y servir inmediatamente.

María José Moya Ruiz

Risotto de ajo negro y gran padano

Receta
Ingredientes: 20gr de gelatina neutra, 1 sobre de gelatina de sabor, 90ml de agua y 100gr de yogur.

Receta: Se mezclan todos los ingredientes en un cazo y se lleva a ebullición, cuando empiece a hervir se retira del fuego y se llenan moldes con diferentes formas, se lleva a la nevera y cuando estén listos, se desmoldan y a disfrutar.

Celia

Gominolas de colores

Receta
Ingredientes: Para la masa:

200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
1 taza de azúcar.
4 huevos.
1 taza de harina de trigo.
1 cucharadita de polvo de hornear.
1 cucharadita de extracto de vainilla.
Ralladura de un limón.
Para el relleno:

Mermelada de albaricoque o fruta de tu elección (opcional).
Crema batida (opcional).

Receta: Precalienta una olla al vapor con agua en la base. Debe tener suficiente agua para hervir y crear vapor durante unos 45-50 minutos.

En un tazón grande, bate la mantequilla y el azúcar hasta obtener una mezcla suave y cremosa.

Agrega los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición. Añade el extracto de vainilla y la ralladura de limón y mezcla.

En otro tazón, tamiza la harina y el polvo de hornear. Agrega esta mezcla de harina gradualmente a la mezcla de mantequilla y huevos, batiendo a baja velocidad hasta que esté bien combinada. No mezcles en exceso para evitar que el pastel quede denso.

Engrasa y enharina un molde apto para vapor. Vierte la mitad de la masa en el molde.

Si deseas, puedes añadir una capa de mermelada de albaricoque u otra fruta sobre la masa en el molde.

Cubre con el resto de la masa.

Tapa el molde con papel pergamino o una tapa que permita el paso del vapor, y colócalo en la olla al vapor caliente.

Cocina al vapor durante unos 45-50 minutos, o hasta que un palillo insertado en el centro del pastel salga limpio.

Una vez cocido, retira el pastel ruso al vapor del molde y déjalo enfriar a temperatura ambiente.

Puedes decorar el pastel con crema batida o espolvorear azúcar glas por encima si lo deseas.

Ángel Trujillo

Pastel ruso al vapor

Receta
Ingredientes: patata , zanahoria, puerro, calabacín , cebolla, ajo, espinacas, carne y brócoli.

Receta: Triturar y añadir huevo y jamón picado.

María José Perea

Crema de Verduras

Receta
Ingredientes: Sofrito en aceite de oliva virgen extra de: cebolla, champiñones y gambas, aliñado con sal, ajo, pimienta y nuez moscada.

Receta: La berenjena se corta en láminas y se pone al microondas hasta que esté tierna.
Para montarla se pone capa de berenjena, tomate frito, mozarella. Encima relleno de sofrito.
Otra vez capa de berenjena, tomate, mozarella. Encima relleno de sofrito.
Cerramos con berenjena, tomate y mozarella y horneamos a 200grados durante diez min. (Horno precalentado previamente)
Y a disfrutar!

Sandra González

Berenjenas rellenas

Receta
Ingredientes: Tortitas con fruta: harina, huevo, aceite, mantequilla, levadura en polvo y una pizca de sal

Conchi Almena

Pudin de arroz con leche y galletas

Receta
Ingredientes: 350gr Leche condensada, 500gr Yogur natural, 100gr zumo de limon

Julián Flores

Mousse de limón

Receta
Ingredientes:2 limones sin pelar, en cuartos
350 g de agua
75 g de limoncello
210 g de azúcar
2 – 3 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)
2 huevos
1 yema de huevo
500 g de queso mascarpone
300 g de bizcochos de soletilla
1 cucharada de piel de limón rallada

Silvia Cambrón

Trufas de chocolate Blanco

Receta
Ingredientes: Tortitas con fruta: harina, huevo, aceite, mantequilla, levadura en polvo y una pizca de sal

Eleta 97 años

Gachas Dulces

Receta
Ingredientes: 600 g. de carne de cerdo magro2 cucharadas de especias al gusto para pinchitos 2 zanahorias 2 cebollas 4 dientes de ajo 2 cayenas (opcional) 300 ml. de vino blanco 300 ml. de agua 2 cucharaditas de mix de especias 120 ml. de aceite de oliva virgen extra Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)

Loli Flores

Carne a la suegra

Receta
Ingredientes:2 limones sin pelar, en cuartos
350 g de agua
75 g de limoncello
210 g de azúcar
2 – 3 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)
2 huevos
1 yema de huevo
500 g de queso mascarpone
300 g de bizcochos de soletilla
1 cucharada de piel de limón rallada

Conchi Flores

Tiramisú de limón

Receta
Ingredientes:Leche, canela, anís, azúcar, harina.

Receta: calentar la leche con una ramita de canela, anís, azúcar y una rodaja de limón o de canela. Sin parar de Rover durante aprox 5 min Añade leche y harina y rehogar bien durante 10 min aprox Fríe tostones de pan Repartir las gachas dulces en recipientes , espolvorear con canela y agregar los tostones de pan

Martina 11 años , Ángela 8 años y Valeria 3 años

Tortitas con fruta

Receta
Ingredientes: 2 Tortillas de fajita/s, queso para gratinar, espinacas, atún, huevo, cebolla, sal y pimienta

Diana Martin

Tortillas

Receta
Ingredientes: Hojaldre, Manzana, mermelada de melocotón.

Receta: Se pone la masa de hojaldre y de pincha con un tenedor, para que no suba  y se parte la manzana a trozos  y se mete en el horno a 180 grados hacia arriba y abajo durante 25 minutos Y se deja enfriar un poco se le añade encima mermelada de melocotón y listo para merienda

Maricarmen Perea

Es Hojadre de Manzana

Receta
Ingredientes: Por cada día huevos 4 cucharadas soperas de azúcar y 7 de aceite de oliva. -Harina (la que admita) -1 copa de aguardiente seco – 1 cáscara de limón o naranja.

Receta: Primero batimos los huevos con el azúcar y el aceite. Le añadimos el aguardiente. Después echamos la harina, la cantidad que admita, y ya está lista la masa. En una sartén grande se pone a calentar con aceite de girasol y la cáscara de naranja o limón. Una vez que esté caliente el aceite metemos el molde vacío de los rosquillos en el aceite. Sacamos el molde y lo rellenamos con la masa y lo volvemos a meter en la sartén hasta que quede frito, nos podemos guiar cuando esté dorado está listo. Una vez tenemos fritos los rosquillos los sacamos y los ponemos en un recipiente con papel absorbente, para quitar el exceso de aceite. En un bol preparamos azúcar y canela y para finalizar emborramos los rosquillos. ¡Y ya tenemos listos nuestros deliciosos rosquillos! Qué aproveche

CDM Las Villas

Rosquillos de aguardiente

Receta
Ingredientes: Ingredientes:Zanahorias, Ajos, Pimiento picante, Cominos en grano, Pimienta, Sal, Vinagre, Aceite.

Receta: Quitar piel de las zanahorias, cortar a tiras. Cocer con pimiento picante cocer al hervir 45 minutos . Escurrir y enfriar. Aliñar con el majado de ajos , cominos, pimienta y por capas se va echando con un chorreón de vinagre y aceite . Antes de servir mover bien.

Trinidad Fernandez

Zanahorias en vinagre

Receta
Ingredientes: tomate frito, orégano, queso mozarella y jamón York picadito.

Receta: Se extienden las obleas, se untan tomate frito con una brocha , se añaden orégano, queso mozarella y jamón York picadito. Y al horno 180 grados a 15 minutos y listos para comer.

Maricarmen Perea

Minipizzas en obleas de empanadillas

Receta
Ingredientes: Masa de hojaldre y Nutella

Receta: Cogemos la masa, hacemos la silueta lo que queremos hacer, le echamos nutella y rizamos las patitas y le ponemos sus ojitos y boca y wooolaaa.. Mmm qué rico!!!

Moisés Alcobendas

Araña de halloween de hojaldre y nutella

Receta
Ingredientes: Ingredientes: hojaldre, palillos y nutella.

Receta: Cogemos la masa, pintamos media base de nutella y cortamos en tiritas. Enrollamos en un palillo y le echamos huevo para que brillen y al horno!

Alberto Alcobendas

Escobas de bruja de halloween con hojaldre, palillos y nutella

Receta
Ingredientes: 60 gramos de harina integral • 4 cucharadas pequeñas de azúcar• 25 gramos de aceite de oliva• 20 gramos de anís• 1 cáscara de limón • Sal• 500 gramos de leche• Canela molida

Receta: 1. Coloque con cuidado la mariposa en las
cuchillas del vaso de la thermomix.
Agregue al vaso la medida de aceite y la
piel de limón o naranja para freír,
programe.
2. 5 minutos / Temperatura 100° / Velocidad 1.
3. Retire las cáscaras con mucho cuidado.
4. De inmediato coloque la harina a tostar, programe.
5. 4 minutos / Temperatura 100° / Velocidad 2.
6. Añada el azúcar, la leche y una pizca de sal, programe.
7. 20 minutos / 100° / Velocidad 4.
8. Preste atención al tiempo, ya que justo al faltar 3 minutos para terminar la
cocción debe incorporar el anís dulce o
matalahúva.
9. El resultado será una mezcla homogénea, muy suave y llena de burbujas, eso
debido al aire resultante del batido.
Las mismas desaparecerán una vez repose la mezcla.
10. Por último, bata la mezcla programe.
11. 30 segundos / Velocidad 4
12. Sin esperar, coloque la mezcla en el
recipiente que desee utilizar para
emplatar, preferiblemente cuencos de
barro, o cuencos para flan individuales
o de tamaño familiar.
13. Y si desea antes de servir, fría
algunos cuadrados de pan y colóquelos
sobre la mezcla en los moldes o en los
recipientes donde los va a servir.

Pedro Cabrera

Gachas dulces para 2 raciones

Receta
Ingredientes: Arroz, bogavante, mariscos varios, sofrito

Receta: Echamos el bogavante y el resto de piezas de marisco que quieras comer, a la sartén, tras ello, echamos sofrito (previamente hecho), se marea y deja cocer un pelín, después, echamos el arroz y el doble de caldo de paella y esperar a que se cueza el arroz y…. ¡a comer!

David Alamillos

Arroz meloso con bogavante

Receta
Ingredientes: 250 miligramos de aceite de semillas, una pizca de sal, 8 vasos de agua, 5 cucharadas soperas de azúcar, 2 vasos de harina, 100 ml de aguardiente, 300 gramos de pan duro, al gusto de canela.

Receta: -En primer lugar, se parte el pan duro en trocitos y se fríe en el aceite. Apartamos los tostones y los dejamos hasta que se deban añadir.
-A continuación, colamos el aceite para que quede bien limpio
-Añadimos al aceite los dos vasos de harina para que se tueste un poquito y vamos añadiendo en agua poco a poco y el azúcar sin dejar de remover
-Le añadimos el aguardiente y removemos hasta que empieza a bullir. En ese momento apagamos el fuego y las apartamos
-Para finalizar, emplatamos las gachas y le añadimos los tostones y la canela. Y ya están listas nuestras ricas gachas tradicionales de Los Pedroches. ¡Buen provecho!

Centro de Día para Personas Mayores de El Viso

Gachas Tradicionales de los pedroches

Receta
Ingredientes: *150 g aceite oliva
*La piel de un limon ( la parte amarilla)
*1 cucharada de matalauva
*150 de harina de de repostería
*1500 g de leche
*200 g de azúcar
*1 palo de canela
*1/2 cucharadita de sal
*50 g de licor de anis
* canela molida
* frutos secos (opcional)

Receta: Coloca mariposa en las cuchillas, echar el aceite en el vaso y la piel del limon. Programar 7 m. Varoma, velocidad 1. Cuando quede un minuto para acabar el tiempo programado, añadir por el bocal la matalauva, deje reposar unos segundos, seguidamente colar y quitar la matalauva y la piel de limón. ( opcional).
Añadir al aceite la harina y programar 2 minutos, varoma, velocidad, 1.
Agregar la leche, el azúcar, el palo de canela y la sal y programar 16 minutos 100 grados velocidad 2. Cuando queden 2 minutos para finalizar el tiempo programado, incorpore por el bocal el licor de anis, retirar el palo de canela y adornar con frutos secos, picatostes, etc…

RGA Reina victoria

Gachas andaluzas

Galería Ediciones Anteriores de Km por Nuestros Mayores

Club Maratón Pozoblanco

12 Km

Juan Fdez y Nicolás Rubio

15.6 Km

Luis Rubio Cabrera

65 Km

TOTAL ACUMULADO

11198

Kilómetros

854

Participantes

19

Club/Asociaciones